Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
首頁 > 科技部-計畫專區 > Q & A
計畫薪資系統相關訊息Q&A[103更新]

有關新版計畫薪資系統(102年8月啟用)近期內詢問較多的問題,臚列於下供作參考。

Q計畫主持人薪資如何登錄/是否需要聘任?

A請於系統上辦理聘任,完成後按下送出申請,狀態即會變成申請完成,不需再印出紙本蓋章,接著即可登錄主持費。

Q臨時工若需勾記無專職工作聲明填寫狀態,該如何處理?

A請於完成當月出勤紀錄建檔後,於頁面右上角處,按「產生薪資資料」後,會出現欄位選項可勾選。

Q本校在學學生是否須附身分證影本?他校學生當學期註冊證明如何處理?[修正]

A本校在學學生擔任兼任助理、臨時工可免附身分證影本(計劃團隊自存),但請核對系統上資料是否正確無誤。但若為外藉生請檢附居留證及工作許可證,且聘期不得超出工作許可日期。

本校在學學生兼任助理除特殊狀況(外籍生、查無學籍資料…),聘任時無須檢附身分證及學生證影本。他校生,聘期超過1學期者,請於新學期開始補附學生證影本,以利審核薪資。

Q老師建好薪資助理資訊,但並未收到Email通知[修正]

A請老師務必按「Email新密碼」,助理才會收到。或請助理利用登錄畫面之「忘記密碼」供能重新寄送密碼。

Q關於二代健保補充保費及「無專職工作聲明書」的疑問。

A健保局於今年(102)開始實行二代健保補充保費事宜,相關訊息已於2013/03 /06公告於本處網頁,請參考網頁詳細說明。

(http://www.rdoffice.ndhu.edu.tw/files/15-1005-52169,c9414-1.php)

Q聘任是否線上辦理即可?[說明]

A計畫聘任人員仍需印出紙本完成核章,此完成核章之文件屬憑證文件,目前不能省略。

聘任流程:線上登錄送出-->印出紙本用印-->送研發處審核-->送主計室審核-->完成後證本留存主計室。(如有需要影本請自行向主計室影印)

Q臨時工勞健保及所得稅無法登錄

A因系統設計時將臨時工薪資抽出改由出勤紀錄產生,未慮及此項需求,故有加保勞健保及扣繳所得稅需求之計畫,8月份請改以紙本送請核銷,系統將於近期內更正此項問題。

Q列印聘任單時出現黑畫面

A目前尚未查出引發緣由,建請換一台電腦試試,現今仍在研討相關可能性中。

Q出勤紀錄是否一定要登

A系統設計之初即設定當月未KEY出勤,則無法登錄薪資,故請協助配合將計畫人員參與計畫之情形,登載於系統的出勤紀錄中。

依國科會規定各計畫助理人員之出勤應確實管控,故請各計畫依實際情形登錄出勤狀況。系統設定,除臨時工外,其他人員之出勤均可於當月過後再進行修改。

Q聘任單要跑多久?

A用公文傳遞的方式一般約5個工作天左右,親自至每個單位送件核章預估30分鐘。系統上的聘任狀態也可以顯示出文件的進度:

「列印申請中」:文件尚未送至研發處,或研發處尚未核章

「研發處已審」:研發處承辦人已核章,一般隔天會送到主計室(如顯示該項,表示研發處已審畢,如有疑問請與主計室確認完成進度)

「申請完成(主計室)」:完成申請,可以登錄薪資

Q為什麼印出的聘任單沒有條碼?

A(1)可能尚未完成線上送出,是暫存檔。確認方式,如果表單左上方有「校正用」字樣,即為暫存檔,請於系統確認送出,否則無法審核。

A(2)可能是PDF讀取器的問題。為免資料缺漏,系統報表(如聘任單)請使用Adobe  PDF  Reader列印,若電腦(如Apple  Mac)預設使用其他PDF讀取軟體,請先安裝Adobe  PDF  Reader來開啟系統報表以確保正確列印。

Q已完成聘任之人員如何修改或續聘?

A(1)不管是要修改或續聘均要重新跑聘任程序,請來電研發處解開該人員之聘任紀錄。(註:當月薪資尚未審核請勿修改,以免影響薪資審核。如需修改請於欲調整當月份來電或來信修改。另外,已經過審核並核發薪資月份請勿申請修改)

A(2)聘任單若有修改,紙本與系統資料要同步修改。

Q國科會/委辦計畫聘任及薪資處理系統開放時間?

A原則上為每月5日~25日,特殊情況會另行於登錄頁面公告欄處公告,請留意相關公告。

Q關於薪資所得稅扣繳登錄事宜。

A如須扣繳所得稅請於所得稅欄位處扣繳,請勿直接自薪資金額扣除。

Q專任助理聘任期間有調薪問題如何處理?

A專任助理聘期超過一年以上,期間遇有調薪問題,請於系統「備註」欄中敘明。(範例:103.1.1~103.12.31為第2年薪資36050元,104.1.1~104.12.31為第2年薪資36880)

 

有關年度「薪資所得」扣繳規定,本國人單月薪資總所得超過40,020元,須扣繳5%所得稅;「非中華民國境內居住之個人(即非境內居住者)」扣繳規定為:每月給付薪資總額在行政院核定基本工資1.5(28,571)以下者,按給付額扣取6%;超過1.5倍者,須按給付額全數扣取18%請自行調整扣稅基準,並自行登錄於於每月薪資之所得稅欄位中。 例外-外籍人士有居留證且本年度聘任日期>183天者,得比照本國人,於薪資所得>40,020元時扣繳5%所得稅。符合此規定者請自出納組下載填寫「外僑人士同一課稅年度內居留滿183天確認單」送出納組饒小姐辦理。

新的計畫薪資系統已經上線半個多月了,確實仍有許多細節的部分待修改,現階段以維修重大錯誤為主,操作友善度的提升將會陸續改進,也請在操作上有相關的建議可以用E-MAIL的方式回饋給我們,謝謝大家的協助。

本組公用E-MAIL:rdas@mail.ndhu.edu.tw

國立東華大學  研發處  敬上

公告日期 : 103-01-15
公告處室 : 研發處
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼